Jl. Brigjend Katamso No 10, Kel. Sei Binti, Kec. Sagulung, Batam, Kepulauan Riau, 29439 (ZIP Code)

man1batam@yahoo.com, humasmanbatam1@gmail.com

27 January 2021

MAN Batam Utus Siswa Diajang Kompetisi Robotik Nasional

Batam, Humas – MAN Batam kembali menorehkan prestasinya dikancah Nasional. Kali ini MAN Batam mengutus siswanya ke ajang perlombaan robotic nasional yang diselengarakan oleh Kementerian Agama Republik Indonesia dengan nama kegiatan Madrasah Robotic Competition (MRC) 2020.

MRC 2020 adalah ajang kompetisi robotik yang dikhususkan untuk Madrasah dari semua jenjang yaitu Madrasah Ibtidaiyah (MI), Madrasah Tsanawiyah (MTs), dan Madrasah Aliyah (MA) se-Indonesia. Dalam MRC 2020 ini, ada 7 cabang lomba yang diperlombakan dengan total peserta lebih dari seribu peserta se-Indonesia.

“Ajang MRC ini merupakan sebuah inovasi bagi siswa/i Madrasah yang mana selama ini hanya dikenal mampu menguasai bidang keagamaan saja. Dengan adanya ajang MRC ini kita bisa mentriger Madrasah-madrasah yang ada di Indonesia agar memiliki daya saing tidak hanya dibidang keagamaan dan olimpiade saja, tapi sudah bisa bersaing dibidang-bidang yang diluar ekspektasi orang banyak”, ungkap Direktur Kurikulum Sarana Kelembagaan dan Kesiswaan (KSKK) Kementerian Agama RI, Dr. Ahmad Umar, MA.

Diajang MRC 2020, tim robotic MAN Batam atau yang dikenal dengan nama MB-TECH mencoba berkomprtisi dalam cabang lomba Internet of Thinks (IoT) yang merupakan perpaduan fungsi dan kinerja robot dengan internet.

Dalam perjalanannya, MB-TECH berhasil meraih posisi sebagai Finalis dalam ajang MRC 2020 dan akan berlaga dengan Madrasah-madrasah lain se-Indonesia setelah melewati beberapa tahapan-tahapan perlombaan dimulai dari seleksi berkas, seleksi 30 besar, hingga yang terkahir seleksi dengan bentuk presentasi dan tanya jawab melalui daring untuk penentuan 9 besar.

Keberhasilan MB-TECH melangkah ke tingkat Nasional tidak terlepas dari Izin Allah SWT yang sudah mengaruniakan beribu-ribu nikmat, ridho kedua Orang Tua, serta dukungan moril dan materil dari pihak Madrasah dalam hal ini MAN Batam.

“Alhamdulillah, kali ini Allah SWT kembali mengizinkan MAN Batam menuliskan prestasinya ditingkat Nasional. Selamat kepada MB-TECH yang berhasil menjadi Finalis dalam ajang MRC 2020, harapan kami adalah semoga MB-TECH dapat mempersembahkan yang terbaik diajang Final MRC 2020 nanntinya, dan membawa pulang prestasi yang gemilang guna memotivasi siswa/i MAN Batam lainnya dan juga masyarakat Kota Batam dan KEPRI dalam memilih Madrasah sebagai sarana pendidikan”, ujar Kepala Madrasah Aliyah Negeri Batam, Dra. Khairina.

Ajang MRC 2020 memberikan berbagai penghargaan dan hadiah bagi tim yang berhasil mejadi juara diantaranya Uang Pembinaan, Beasiswa, Paket Umroh, Medali, Thropy, serta sertifikat dari KEMENAG RI. MRC 2020 dalam pelaksanaannya didukung juga oleh IRTC selaku tim penyelenggara serta Kampus Islam Asyafi’iyah selaku penyedia lokasi perlombaan. (ZK)