Batam, Humas – Madrasah Aliyah Negeri Batam kembali menggelar Upacara Bendera setelah sebulan penuh melaksanakan Puasa Ramadhan dan Libur Lebaran yang lebih kurang satu minggu.
Upacara bendera setiap hari Senin merupakan kegiatan wajib yang harus dilaksanakan oleh seluruh sekolah, baik sekolah negeri maupun swasta. Kewajiban ini berdasarkan Permendikbud RI Nomor 23 Tahun 2015 Tentang Penumbuhan Budi Pekerti (PBP).
Upaca Bendera hari Senin mempunyai manfaat yang sangat baik bagi upaya penumbuhan budi pekerti dan karakter bangsa, terutama nilai-nilai kebangsaan dan kebhinekaan. Nilai-nilai tersebut terkandung di dalam setiap urutan kegiatan/tata upacara bendera. Nilai-nilai tersebut diantaranya adalah nilai kedisiplinan, kepemimpinan, kerja sama dan kekompakan, kekuatan fisik dan mental, patriotisme (kepahlawanan), dan lain sebagainya.
Mekanisme penentuan petugas Upacara Bendera di MAN Batam dilaksanakan berdasarkan jadwal yang sudah disusun oleh Tim Kesiswaan. Petugas upacara sendiri terdiri dari Pembina Upacara, Pemimpin Upacara, Pasukan Pengibar Bendera, Protokol, Pembawa Pancasila, Pembaca UUD 1945, Pembaca Doa, Oubade, dan Peserta Upacara.
Pada Upacara Bendera kali ini, yang bertugas menjadi Pembina Upacara adalah Waka Bidang Akademik, Jasmi Roza, sedangkan untuk petugas lainnya merupakan gabungan dari Organisasi Siswa Intra Madrasah (OSIM) dengan PASKIBRA MAN Batam.
Amanat pada Upacara Bendera pagi ini terkait dengan himbauan kepada para peserta didik untuk mempersiapkan diri menghadapi ujian kenaikan kelas yang tidak lama lagi akan dilaksanakan.
“Kepada anak-anak ibu, ibu harapkan sudah mulai mempersiapkan diri menuju penilaian akhir semester genap untuk kenaikan kelas, karena hanya beberapa minggu lagi, penilaian tersebut akan digelar”.
Upacara Bendera dimulai tepat pada pukul 07.00 WIB. Untuk hari Senin dan Selasa para peserta didik diminta untuk datang lebih awal yaitu 15 menit sebelum jam 7, untuk pengaturan barisan dan persiapan lainnya. (ZK)