Dalam Rangka Peningkatan Mutu, MAN Batam Laksanakan Tes Diagnostik Bagi Siswa-siswi

Batam, Humas – Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Kota Batam merupakan salah satu sekolah menengah atas di Provinsi Kepulauan Riau yang sudah memulai kiprahnya dalam mendidik generasi bangsa sejak tahun 1996.

Menjadi salahsatu sekolah yang lumayan tua di Kota Batam, MAN Batam terus berupaya meningkatkan kualitasnya baik dari segi kegiatan belajar mengajar antara siswa dan guru maupun sarana pendukung pendidikan lainnya.

Hal ini tidak terlepas dari visi MAN Batam yaitu “Terwujudnya Peserta Didik Yang Beriman, Berakhlakul Karimah, Berilmu, Dan Memiliki Daya Saing Dalam Bidang Iptek Serta Berwawasan Lingkungan”.

Salah satu bentuk peningkatan mutu MAN Batam sebagai penyelengara pendidikan di Kota Batam, MAN Batam melaksanakan Tes Diagnostik berkerjasama dengan PRIMAGAMA yang merupakan lembaga bimbingan belajar yang sudah sangat berpengelaman dalam penyelenggraan bimbingan belajar bagi para pelajar.

Tes diagnostik adalah tes sebelum pelaksanaan pembelajaran untuk mengetahui kekuatan, kelemahan, pengetahuan dan keterampilan peserta didik serta untuk mengetahui kesulitan siswa sehingga menjadi panduan guru dalam memberikan bantuan dan bimbingan serta perencanaan pembelajaran yang efektif dan tepat sasaran dalam meningkatkan kemampuan siswanya sesuai levelnya (teaching at the right level).

Tes Diagnostik memiliki dua fungsi utama yaitu mengidentifikasi masalah atau kesulitan yang dialami siswa, dan merencanakan tindak lanjut berupa upaya-upaya pemecahan sesuai masalah atau kesulitan yang telah teridentifikasi.

Harapannya, setelah dilaksanakannya tes ini, dapat memberikan dampak positif bagi siswa agar dapat mengetahui gaya belajar seperti apa yang harus dilakukan serta pelajaran apa yang memang harus benar-benar ditekuni dan bagi guru agar dapat menetukan materi serta gaya mengajar yang sesuai kebutuhan siswa-siswinya. (ZK)

Ayo ikut survei Kepuasan Pelayanan Publik Masukkan Anda sangat membantu kami dalam meningkatkan Pelayanan Publik. Ikuti Survei